Home > 高中生 > 常見問題

常見問題

Q: 電機系(乙組)在念些什麼?

A:本組所探討的主題是如何將資訊從某一地點傳遞至分隔的另一地點。所傳遞的資訊包含非常多的形式,如聲音、文件、圖片與影像等。至於兩個地點的距離範圍則從幾公分(如電腦元件之間的通訊)至幾萬公里(如衛星與地球上的控制站之間的通訊)。因此,舉凡傳統的有線電話系統、近年流行的手機行動網路、電腦網路、雷達系統與衛星通訊系統都是通訊工程所探討的主題。

 

Q:什麼人適合進入「電機系(乙組)」領域?

A:本組的應用非常廣泛,適合對通訊系統(如手機行動網路)、半導體(如通訊IC)、計算機(如電腦網路與多媒體通訊)、物理(如電磁學與天線設計)有興趣的同學加入。至於學習所需的高中基礎課程則包含物理與數學等。

 

Q:「電機系(乙組)」到底教些什麼東西?

A:同學將可學習到通訊 / 微波領域中所需的基本知識與技術,為同學未來繼續深造或至工業界工作打下很好的基礎。由於通訊/微波領域涵蓋的範圍非常廣泛,本組提供多個學程,讓學生依照自己的興趣與學習情況選擇適合自己的專長。本組目前提供「高頻技術學程」、「電信工程學程」、「智慧資訊學程」等三個學程(適用108學年度起入學新生)

 

Q: 元智電機系(乙組)目前有什麼學程可以選擇?

A:目前本組已規劃「高頻技術學程」、「電信工程學程」、「智慧資訊學程」等三個學程(適用108學年度起入學新生),各學程之詳細課程簡介如下。

1.高頻技術學程:
本學程結合「電機」與「電子」課程,培養業界需要的高頻電子電路及天線設計人才;課程包含電子電路設計、射頻電路與天線設計、類比IC設計等,以專業師資及現有特色教學實驗室之軟、硬體相關資源,包括全國最先進之無反射量測實驗室、微波量測實驗室及獨有之基地台室,透過理論與實務並重之教學方式,建立學生在高頻電子電路及天線設計領域之理論基礎、分析模擬以及製作與量測之能力;並安排產業導師及實習,提早與產業接軌。

2.電信工程學程:
電信工程學程之課程內容完整,包括物理/電學、數學、通訊、軟體程式、電子等大類,充份涵蓋了電機核心課程及通訊專業領域,課程著重於行動通訊科技基礎與進階課程之學習,包含有類比與數位通訊、行動通訊概論、數位信號處理、通訊訊號處理、無線通訊實驗、4G與5G行動通訊等核心通訊課程內容。本學程強調理論與實務結合及動作設計軟體無線電行動通訊技術,故將與產業有緊密結合,針對產業需求,培養相關專業人才,未來就業可多元發展,例如行動通訊軟硬體工程師、行動通訊測試與設計工程師、通訊IC設計、通訊電子相關產業⋯等。

3.智慧資訊學程:
本學程設立的目標即在於進一步聚焦於智慧運算與通訊整合,以培育資通訊軟體人才之程式設計、多媒體通訊、軟體定義網路、機器學習、雲端運算、物聯網與大數據等核心能力為宗旨,以因應產業升級轉型、國際化及新興資通科技發展之需求。專業課程主要以智慧運算為核心,程式為技術,並強化雲端系統整合能力,更進一步聚焦於新世代網路技術、機器學習、數據分析等三大研發領域;同時,本學程亦重視基礎課程的落實,如:機率統計、程式設計等課程,以培養學生能在軟體的實作中,貫通理論核心,成為具備資通訊技術理論與實務的專家。

 

Q: 「電機系(乙組)」的課程內容包含多個領域,是否會學不專精?

A:本組提供多個領域的課程讓學生選擇,使學生有機會接觸到各個領域的相關知識,並從中建立對通訊工程宏觀的認識。然而,我們鼓勵學生至少完整修完一至二個學程的所有課程,建立對於某一特定領域的專業知識與技術。透過結合「專精」的學程訓練與多樣性的課程選擇,本組學生無論是繼續升學或業界工作都獲得很好的評價。

 

Q: 通訊/微波人才需求的前景如何?

A:通訊產業之發展至今已成為電子產業中相當重要的一環,涵蓋範圍甚廣,主要包括相關之零組件、各類硬體設備、軟體檢測驗證以及電信服務等等。近年來在電信自由化及科技產品生活化的發展趨勢下,促使3C產業與寬頻通訊技術結合,朝「行動智慧化」以及「通訊生活化」的方向發展。根據經濟部於2009年所公布之2009~2011通訊產業科技人才供需調查摘要顯示,在通訊設備產業方面,對於有工作經驗的職缺供需缺口達65%,以至少一年的工作經驗為最大比例,而在通訊服務產業部分以無經驗為門檻的職缺較為多數,佔62.07%。在通訊設備產業科技人才職缺部分則以通訊軟體(45%),硬體研發人員(35%)及產品規劃(29%)為前三名,而在電信服務業方面之前三名則為網路工程師(25.9%),網路品質工程是(14.87%)及資訊工程是(14.37%)。綜而觀之,於近三年通訊產業之發展方向,在通訊設備產業主要將以如智慧型手機等之個人端產品為主,而在電信服務方面則以3.5G行動服務系統及光通訊服務等等基礎網路建設較具成長性。

 

Q: 什麼是「五年一貫」?

A:為了鼓勵優秀學生留在本校直攻碩士課程,本校特製定「學碩士五年一貫學程辦法」,以激勵學生能更加勤奮學習並達到縮短修業年限的目的。此辦法規定:大學部學生入學後,各學期表現優良者,得於二年級下學期註冊前向各系所碩士班提出申請。取得預研生資格後,大學部學生必須於四年級取得學士學位,並參加本校碩士班甄試或考試,經錄取後始正式取得碩士班研究生資格。