Home > 系所簡介 > 系所特色

系所特色

通訊科技日新月異,電信產業已朝向能整合語音、數據、視訊之無縫隙多媒體通信服務快速邁進。行動電話、固網、無線網路、數位廣播、通訊IC設計、衛星通信等產業在全球蓬勃發展。本系配合未來通訊科技發展趨勢,先讓大學部學生在前兩年修習院共同必修之電機電子相關科目,打下紮實電學基礎,再於高年級及研究所,依通訊產業之垂直整合方式,引導同學深入下列通訊工程之四大重點領域:
一、多媒體通訊與網路
二、通訊系統與信號處理
三、天線與微波工程
四、晶片組設計
除了理論的傳授,本系亦強調實務能力的培養,並重視下一代無線通訊系統及數位生活的應用,使學生學有專精,擁有進修就業的高度競爭力。

  • 教學資源

 

本系教學與研究資源豐沛,每年均投入大量經費充實實驗室設備,簡述如下:
一、E化教學實驗室 – 每間均佩備雙核電腦及LCD螢幕廣播教學功能。
基礎:電子電路教學實驗室、多媒體電腦網路教室、基礎通訊實驗室
進階:基頻積體電路教學實驗室、通訊網路實驗室、射頻積體電路教學實驗室、微波電路與量測實驗室、天線製作與量測實驗室、智慧型通訊及量測實驗室。
二、重點特色實驗室
微波量測無反射實驗室在國內僅少數大學有此先進設備,而通訊網路實驗室在遠傳電信協助下,建立國內第一座以GSM/GPRS基地台為核心之無線網路試驗系統。
三、研究實驗室 – 每位教授均有專屬實驗室,供執行專題研究計劃及指導學生論文之用。
四、系閱覽室 – 提供學生溫習課業及準備考試之場所,許多學生在此苦讀準備研究所,屢傳捷報。

   
【多媒體電腦網路教室】 【無反射實驗室】
   
【基地台室】 【碟型天線】